ДОГОВОРА

Настал долгожданный момент, и вы стали счастливым обладателем патента на интеллектуальную собственность. Пройдены длительные, сложные процедуры сбора пакета документов, заполнения заявок, прохождения государственных экспертиз. Теперь, как правообладатель, вы находитесь под защитой российского законодательства. Какие же это право открывает перед вами возможности? Наиболее простая возможность – это единолично использовать запатентованное вам право и, пользуясь конкурентным преимуществом, извлечь из этого максимальную прибыль.           

Кроме получения материальной выгоды от эксклюзивного использования, есть еще и другие способы. Вы можете за материальное или иное вознаграждение делегировать другим лицам или организациям право использования результата вашей интеллектуальной деятельности. В патентном праве существует несколько степеней такого делегирования. Можно полностью передать свои права другому лицу – это так называемое отчуждение. Другой способ – частичная передача своих прав третьим лицам. Для принятия решения использовать свои запатентованные права единолично или передать их, необходимо просчитать экономическую выгоду, которую вы можете извлечь в том или другом случае. Если решение принято в пользу той или иной степени делегирования своих прав, то следующим действием будет заключение соответствующего договора. Такие договора существенно сложнее и подлежат усиленному контролю со стороны государства. Поэтому более разумно будет обратиться в специализированную патентную организацию. Она, опираясь на существующую судебную практику, и требования законодательства, поможет составить договор, который максимально минимизирует ваши риски и всесторонне защищающий ваши интересы. Так же будет оказана помощь в государственной регистрации вашего договора. Такая регистрация обязательна.                                                                    

Есть несколько видов таких договоров. Они различаются степенью делегирования эксклюзивных прав и имеют другие юридические особенности. К таким разновидностям относятся:

Лицензионный договор, которым передаются права на товарный знак или патент, в той или иной степени.

Договор об отчуждении исключительного права, где отражены условия полной передачи такого права.

Договор коммерческой концессии, в нем закрепляются пределы, в которых правообладатель исключительного права позволяет другой стороне использовать результат его интеллектуальной деятельности. Подобный договор может быть, как срочным, таки и бессрочным.

Для того, чтобы получить более подробную информацию о сущности, отличительных особенностях, юридических тонкостях, правовых последствиях этих договоров, предлагаем вам перейти на соответствующий раздел сайта (обратится к специалистам нашей организации).              

Как вы уже поняли из вышеперечисленного, неподготовленному человеку будет сложно в одиночку разобраться во всех тонкостях подобных договоров. Патентные поверенные нашей фирмы проанализируют информацию о деятельности вашей фирмы и, опираясь на свой опыт работы в этой сфере, помогут принять решение о том, какой тип договора может быть наиболее выгодным. После того, как вами будет принято решение, о том каким образом вы хотите распорядиться своим исключительным правом на интеллектуальную собственность, дальнейшее оформление мы возьмем на себя:

  • в соответствии с требованиями российского законодательства, составим необходимый вашей фирме договор;
  • нашими юристами будет написано заявление для подачи договора на государственную регистрацию и собран необходимый пакет сопутствующих документов;
  • мы организуем направление подготовленных документов в Патентное ведомство для регистрации;
  • в случае возникновения у органов регистрации вопросов, полностью берем ведение переговоров на себя.                                                                                                                                               

Интеллектуальная собственность и все договорно-правовые отношения, которые с ней связаны, являются одной из самых непростых юридических сфер. И общего ряда договорных отношений ее выделяет то, что сам объект договора – результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак) не входят в перечень объектов, с которыми рядовые юристы постоянно имеют дело. Так же из общего ряда договоров их выводит более широкий спектр вариантов распоряжения такой собственностью. Степень делегирования прав может варьировать от временного использования на ограниченный срок до полного отчуждения права в пользу третьего лица. Принимая во внимание всю сложность и особенность данной группы договоров, становится понятна необходимость обращения не в простую юридическую фирму, а в ту, которая выбрала своей специализацией работу в области защиты интеллектуальной собственности. Именно такой организаций является