Патент на промышленный образец.

Промышленный образец.

Формулировка термина «промышленный образец» расшифровывается в первом пункте статьи 1352 Гражданского кодекса РФ. С 1924 года оно существенно не изменилось, несмотря на то, что патентное законодательство за эти годы претерпело множество изменений. Сегодня промышленный образец – объект исключительного права, закрепленного законом в виде решения внешнего вида образца промышленного или кустарно — ремесленного производства. Другими словами охраняется внешние эстетические особенности изделия, если оно действительно не похоже, на то, что было ранее. Таким образом, становится понятно, что изобретение и полезная модель – технические, конструктивные решения, промышленный образец – это внешний вид.                                                                                                                                           

Признаки промышленного образца.

В предыдущем пункте мы уже разобрали, что под промышленным образцом охраняется внешний вид. Внешний вид – очень емкое понятие. Определим, какие же признаки рассматриваются в объекте. Для этого снова обратимся к Гражданскому кодексу. В статьях 1345-1354 поясняется, что к рассмотрению принимаются: внешний вид, конфигурация, орнамент, цветовое решение, структура материала, его текстура, контуры изделия и другие подобные характеристики, направленные на удовлетворение эстетических запросов потребителей. Еще раз хочется подчеркнуть, что признаки, несущие в себе техническую функцию, не являются охраняемыми признаками в контексте промышленного образца.                                                                                                      

Патентование промышленного образца.

Кратко опишем преимущества патентования. Главной целью патентования, безусловно, является получение прибыли. Если вы создали, что-то свое, оригинальное, интересное для других, то конечно вы сможете извлечь из этого какую-то прибыль. Где гарантия, что ваши конкуренты, через месяц, а может быть и через неделю не скопируют ваш эксклюзив? Для защиты ваших прав и существует патентование. Запатентовав свой промышленный образец, вы получите право его монопольного использования, оградите его от незаконного тиражирования другими. Можно будет извлечь выгоду из продажи самого патента, или продажи лицензии на производство вашего промышленного образца. К преимуществам можно также отнести повышение вашей деловой репутации. К компании, имеющей свой запатентованный промышленный образец, будут относиться с бо́льшим уважением. Если вы ранее никогда не сталкивались с системой патентования, или вам кажется, что все это слишком долго и сложно, то вам нужно начать с одного самого правильного действия – обратиться к экспертам компании «Галифанов, Мальков и партнеры»                                                                                                                                                                                    

Этапы патентования промышленного образца.

Процесс получения патента складывается из нескольких последовательных этапов. Начальный этап – это патентный поиск. Его смысл заключается в том, что нужно изначально проверить, не патентовались ли ранее подобные или похожие на ваш, образцы. Без этой проверки нет смысла начинать сбор документов. Здесь вы можете положиться на наших специалистов. Они проведут патентный поиск в кратчайшие сроки. Сокращение сроков в патентовании очень важно, т.к. снижается риск, что кто-нибудь успеет запатентовать похожий образец раньше вас. Следующим этапом будет оформление заявки. Заявка должна быть составлена правильно, в ней должны быть грамотно отражены особенности образца, сформированы его существенные признаки. Когда весь пакет документов собран, производится оплата государственной пошлины, и передача пакета в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС). Им будут проведены две экспертизы. Первая – формальная, на правильность оформления вами документов. Если эта экспертиза подтвердит, что все документы соответствуют законодательству, пакет будет отправлен на вторую экспертизу. Вторая – это экспертиза по существу.  Ее задача убедиться оригинальности образца. Когда оригинальность будет установлена, выдается разрешение на регистрацию образца. Если вы готовы самостоятельно пройти все эти сложные этапы, наши эксперты готовы проконсультировать вас по любым вопросам. По вашему желанию мы можем взять все процедуру оформление патента на себя.