Регистрация полезной модели.

Регистрация полезной модели.

Что такое полезная модель.

Значение этого термина определено статьей 1351 Гражданского Кодекса РФ.  Если следовать букве закона, — это «техническое решение, относящееся к устройству». Не изобретение и разработка, чего-то абсолютно нового, а улучшение существующего механизма. Это может быть как целый узел или отдельная деталь. Сюда не относятся изменения, которые затрагивают, только внешний вид изделия, микросхемы, компьютерные программы, различные технологии, методы и теории.                                                                                                                                                                              

Для чего необходимо патентование.

Оно важно для того, чтобы изобретатель мог извлечь максимальную выгоду из результатов своего труда. Патентование полезной модели защищает право на ее использование. Оно дает возможность получать экономическую выгоду не только от непосредственного применения самим хозяином, но продажи права пользования. Запатентовавший свою полезную модель, получает право на ее эксклюзивное использование в течение 10 лет, так же право на защиту. С возможность продления на 3 года.

Требования к полезной модели.

В Гражданском кодексе прописано, что для ее регистрации должен быть соблюден ряд условий:

  • Полезная модель должна быть уникальной, т.е. не должно быть сведений о подобном устройстве.
  • Возможность применения модели в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других сферах.                                                                                                                                                                                  

Документы, необходимые для регистрации.

Список документов содержится в статье 1376 Гражданского Кодекса РФ:

  • заявление;
  • формула полезности;
  • чертежи;
  • описание;
  • реферат,

и другие документы.

Сбор и оформление документов может растянуться на длительный срок, если вы ни разу не занимались оформлением патента.  Компания «Инноватор» — это группа грамотных, квалифицированных специалистов, которые готовы помочь в кратчайшие сроки оформить необходимые для подачи на регистрацию, документы.  Обратившись к нам, вы сэкономите свое время, оптимизируете расходы, ускорите получение патента.                                                                        

Этапы и сроки получения патента.

Нужно понимать, что это сложный многоэтапный процесс, требующий специальных знаний и опыта.

Первый, и самый трудоемкий этап — составление пакета документов. Необходимо подробное описание модели, схемы, чертежи, другая техническая документация, просмотрев которую, специалисты РОСПАТЕНТА, смогут составить свое мнение о возможности выдачи патента. Помощь юристов нашей компании поможет вам избежать уточняющих запросов, затягивающих срок регистрации. Правильно составленная, надежная формула, поможет в разрешении патентных споров, которые могут возникнуть в дальнейшем. После того как заявка будет надлежащим образом оформлена и снабжена всеми необходимыми приложениями — необходимо оплатить государственную пошлину.

Следующее действие — передача заявки, вместе с квитанцией об оплате, на формальную экспертизу, где все представление вами документы будут проверены на полноту и соответствие требованиям законодательства. Этот этап может длиться до 2 месяцев. Если вы стали нашим клиентом, то перед отправкой документов, мы проведем всестороннюю проверку на наличие аналогов в патентных фондах. Так же мы берем на себя весь документооборот в течение всего времени получения патента.

Третий, основной этап, — это экспертиза по существу. В результате этой проверки, будет выяснено, обладает ли ваша полезная модель всеми необходимыми для регистрации и выдаче патента качествами. Наша работа на этом этапе будет заключаться в подготовке грамотного ответа на запросы, которые могут возникнуть в ходе экспертизы. Экспертиза по существу занимает до 12 месяцев.

Если по результатам экспертизы будет принято положительное решение, то вы станете счастливым обладателем патента на полезную модель.

Территориальный аспект.

Особенностью патента является то, что он охраняется только на территории государства, в котором выдан. Для получения патента на территории иностранного государства, придется подавать документы в Патентный орган этого государства. Единой процедуры получения документа, который действовал бы на территории всех стран, не существует. Если вы заинтересованы в получении патентов в других странах, наши специалисты готовы проконсультировать вас об особенностях законодательства этих стран и помочь в оформлении документов.